Rundumversorgung von Mitarbeitern bietet viele Vorteile

Rundumversorgung von Mitarbeitern bietet viele Vorteile

Der Arbeitsplatz ist ein Ort, an dem Mitarbeiter einen Großteil  ihrer Tageszeit verbringen. Umso wichtiger ist das Wohlfühlen dort.  Die Mitarbeiter mit Speisen und Getränken zu versorgen, erhöht die Motivation.

Kantine

An einem achtstündigen Arbeitstag kommt spätestens nach der Hälfte der Zeit ein Hungergefühl auf, das gestillt werden möchte. Die meisten Menschen nehmen zum Mittag gerne eine warme Mahlzeit zu sich, doch jeden Tag essen zu gehen, wird auf Dauer selbst mein Imbiss um die Ecke sehr teuer. Jeder Arbeitnehmer ist dann dankbar, wenn der Arbeitgeber Alternativen bietet, um die Essensversorgung günstiger zu gestalten. Eine hauseigene Kantine sorgt dafür, dass Mitarbeiter gemeinsam die Mittagspause verbringen. Zudem kann auch eine gesunde Ernährung durch ein entsprechendes Angebot sichergestellt werden. Wer sein Essen in der Mittagspause bewusst und langsam genießt, kann auch besser abschalten und einen Moment Abstand vom stressigen Arbeitsalltag gewinnen. Idealerweise sollte dazu nicht am Schreibtisch, sondern in Entfernung zum Arbeitsplatz wie einem Pausenraum oder eben der Kantine gegessen werden.

Kann das Unternehmen keine eigene Mitarbeiterkantine zur Verfügung stellen, gibt es verschiedene Alternativen, wie beispielsweise  Essensmarken, Snack-Boxen oder Catering.  Außerdem  bietet es sich an, den Mitarbeitern eine Mikrowelle zur Verfügung zu stellen, damit sie im Büro ihr von Zuhause mitgebrachtes Essen erwärmen können und sich somit das Geld und die Zeit für ein Essen auswärts sparen.

Wasserspender

Für eine Abkühlung an heißen Sommertagen und als perfekter Durstlöscher für zwischendurch bietet sich kaltes Wasser an. Wird dieses den Mitarbeitern kostenlos zur Verfügung gestellt, erhöht dies die Motivation. Außerdem haben viele Menschen Probleme, täglich 1,5 l zu trinken. Die Bereitstellung von Wasser erhöht die Trinkmenge und beugt Konzentrationsverlust durch Flüssigkeitsmangel vor. Wasserspender finden sich in vielen Betrieben und Geschäften und versorgen Mitarbeiter wie Kunden gleichermaßen mit erfrischendem Wasser. Wasserspender mit Festwasseranschluss filtern das Leitungswasser und bereiten es auf verschiedene Arten auf.

Kaffee und Tee

Genügt es den Mitarbeitern aus, ihren Kaffee mit Milch und Zucker zu trinken, reicht eine herkömmliche Kaffeemaschine vollkommen aus. In vielen Büros werden Kaffeepulver und Co. sogar vom Unternehmen gestellt. Ansonsten bietet sich zur Kostenreduktion womöglich das Aufstellen einer Kaffeekasse an, in die jeder Mitarbeiter Geld nach eigenem Ermessen zahlen kann. Bei größeren Büros bietet sich ein Kaffeeautomat an.

Die richtige Dosis Koffein steigert die Konzentration und die körperliche Leistungsfähigkeit. Stoffwechsel und Herzschlag werden beschleunigt, die Blutgefäße weiten sich und die Körpertemperatur steigt. Das Koffein kann die Müdigkeit vertreiben und für einen Energieschub sorgen.

Für Teetrinker sollte ein Wasserkocher bereitgestellt werden. Diese sind kostengünstig und erfüllen ihren Zweck. Eine Auswahl an verschiedenen Sorten Tee erfreut die Arbeitnehmer sicherlich auch.