Kantinen erwecken zum neuen Leben

Kantinen sind wieder „in“

Die Mittagspause gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen zu verbringen, verbessert nicht nur das soziale Gefüge, sondern dient auch der Lösungsfindung von Problemen auf Arbeit.

Eine hauseigene Kantine sorgt dafür, dass Mitarbeitende gemeinsam die Mittagspause verbringen. Zudem ist eine gesunde Ernährung sichergestellt. Wenn keine Kantine oder Ähnliches in der Umgebung zur Verfügung steht, müssen Mitarbeitende weite Wege auf sich nehmen, um eine warme Mahlzeit zu genießen. Auch wird dann schnell zum kleinen Imbiss am Arbeitsplatz gegriffen. Doch ist dieses alles andere als gesund für unseren Körper.

Nicht jedes Unternehmen hat die Kapazität eine eigene Kantine inkl. Koch zu beschäftigen. Daher haben viele Kantinen ihre Türen für den Mittagstisch geöffnet. Arbeitnehmer jedes Unternehmens können so relativ kostengünstig eine ausgewogene Mahlzeit zu sich nehmen.

Eine Kantine für alle

Die Kantine oder Mensa von früher hat nicht immer den besten Ruf genossen. Alte Möbel, fades sich wiederholendes Essen und je nach Kantine auch nicht immer eine frische und ansprechende Kost. Die Kantine galt dem einzigen Zweck, kostengünstig überhaupt etwas Warmes zu essen. Vor allem wenn im Unternehmen selbst, nur beschränkte Möglichkeiten zur Verfügung stehen.

Doch dieses Image hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Ein Grund für dieses Umdenken ist die wirtschaftliche Situation von bestehenden Kantinen und Restaurants. Aber auch Unternehmen sehen ihre Vorteile in einer eigenen Kantine.

Der Mittagstisch wurde erweitert, sodass nun auch alle Hungrigen einkehren können, unabhängig, ob sie in dem Gebäudekomplex arbeiten oder nicht. Auch wurde das Mittagsangebot ausgeweitet. Die Gerichte werden frisch zubereitet und sind auf Nachhaltigkeit ausgelegt. Die Kosten bewegen sich meist zwischen drei und fünf Euro für ein einfaches Essen.

An dieser Stelle muss allerdings gesagt werden, dass kaum eine Kantine existieren kann ohne Subventionen. Andersfalls wäre das Angebot mit dieser Qualität und zu diesem Preis nicht möglich.

Die Kantine bringt Vorteile

Im Gegensatz zur typischen Gastronomie kann die Kantine geregelte Arbeitszeiten bieten. Besonders Frauen mit Kindern erhalten so eine gute Chance in der Gastronomie tätig zu sein.

Galt die Kantine früher als Ort für die reine Nahrungsaufnahme, freuen sich heutzutage die Gäste auf das schmackhafte, frische Angebot von dem sie frei wählen können. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Kantine bietet die Möglichkeit, innerhalb kurzer Zeit zu essen. Aber auch die Mittagspause mit Kollegen zu nutzen oder andere Menschen kennenzulernen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Die Mittagspause wird zu einem kleinen Erlebnis und bietet Abwechslung zum Arbeitsalltag.

Nach einem guten, gesunden Mittagessen fühlen wir uns besser und sind produktiver. Fetthaltiges und schnelles Essen am Arbeitsplatz machen unseren Körper hingegen träge.