Der perfekte Kaffee

Der perfekte Kaffee

Für die Meisten gehört Kaffee zu einem perfekten Tag dazu. Pro Sekunde wurden 2013 in Deutschland 2.315 Tassen Kaffee getrunken. Aber was macht einen Kaffee zu einem perfekten Kaffee?

Wasser ist der Grundstein

Auch ein perfekter Kaffee besteht immer noch zu einem Großteil aus Wasser. Wasser selbst ist zwar geschmackslos, aber trotzdem kann das verwendete Wasser einen großen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees haben. Die größte Beeinträchtigung geht von kalkhaltigem Wasser aus. Auf Dauer kann dadurch auch die Kaffeemaschine beschädigt werden. Um dieses Problem zu umgehen, empfiehlt sich bei kalkhaltigem Wasser, ein Wasserfilter oder die Verwendung von stillem Wasser aus der Flasche.

Auch bei der weiteren Zubereitung spielt Wasser eine wichtige Rolle. Die ideale Temperatur beträgt hier zwischen 92 und 96 Grad.

Die Bohnen

Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Kaffeebohnen. Den Großteil des Marktes machen jedoch die Sorten Arabica und Robusta aus. Arabica gilt als hochwertigere Sorte. Sie hat weniger Bitterstoffe und mehr Geschmacksnuancen. Robusta auf der anderen Seite bildet eine feinere Crema. Deswegen wird z. B. für Espresso eine Mischung der beiden Sorten verwendet. Insgesamt ist es jedoch eine Geschmacksfrage.

Für den perfekten Kaffee stellt sich die Frage, ob frisch gemahlene Bohnen besser sind als fertig gemahlener Kaffee. Geschmacklich liegen die frisch gemahlenen Bohnen vorne, denn mit der Zeit verliert das Pulver an Aroma. Fertig gemahlenes Pulver, auf der anderen Seite, ist günstiger und geht schneller. Ein Faktor, der gerade im Büro eine große Rolle spielt.

Die Zubereitungsmethoden

Auch bei der Zubereitung gibt es viele Methoden, um ans Ziel zu kommen. In Frankreich z. B. ist die sogenannte „French Press“ beliebt, bei der das Pulver durch einen Stempel vom eigentlichen Kaffee getrennt wird. Deutschland ist traditionell ein Land, in dem gerne Filter genutzt werden, um den perfekten Kaffee zu bekommen. Das Pulver sollte hierbei gleichmäßig und glatt im Filter verteilt sein. Der Filter sollte etwas angefeuchtet werden.

Die moderne Variante mit Pads und Kapseln ist vor allem für kleinere Mengen Kaffee geeignet. Für das Büro eignen sich also eher andere Varianten.

Fazit

Für den perfekten Kaffee kommt es vor allem auf die Wahl der richtigen Bohnen und der Wasserqualität an. Bei der Zubereitung stellt sich vor allem auch die Frage nach der Anzahl der Tassen und dem damit verbundenen Zeitaufwand.